Дополнительные файлы cookie

Разрешая использование файлов cookie, Вы также признаете, что в подобном контенте могут использоваться свои файлы cookie.Trendz не контролирует и не несет ответственность за файлы cookie сторонних разработчиков. Дополнительную информацию Вы можете найти на сайте разработчика. Для того чтобы разрешить или запретить установку файлов cookie данным сайтом, используйте кнопку ниже.

Я согласенНет, спасибо
Logo

Игры с оленями: ДНК-тест раскрывает личность загадочного посетителя Хельсинки

21-1-2022 |

В январе на улицах финской столицы был замечен молодой северный олень — необычное явление, учитывая расстояние между городом и ближайшей дикой популяцией, расположенной более чем в 200 км.

Животное было поймано полицией и доставлено в зоопарк для ветеринарного лечения. Теперь анализ ДНК, проведенный в лаборатории секвенирования ДНК и геномики Хельсинкского университета, показал, что это редкий лесной северный олень вида Rangifer tarandus fennicus, а не более распространенный полуодомашненный северный олень, разводимый в больших стадах в Лапландии.

Директор по охране природы зоопарка Нина Тронти рассказала Euronews, что они до сих пор не знают, как такое животное  оказалось в столице.

"Есть некоторые предположения о маршруте, по которому он шел, несколько человек сфотографировали его, когда он приближался к городу. Есть географические особенности, участки леса, которые могли привести его на юг", - говорит она. - Но это действительно уникальная ситуация — найти северного оленя в Хельсинки".

Последние две недели животное выздоравливает в больнице для диких животных хельсинкского зоопарка Коркеасаари. Смотрители зоопарка считают, что ему меньше года и мать только недавно должна была отлучить его от себя, но он был сильно истощен, когда его заметили на пригородных улицах.

Вымирающий вид в дикой природе

Лесные северные олени — вымирающий вид, в дикой природе их осталось всего около 4 000 особей. Популяция распространена между Финляндией и российской Карелией.

Северный олень был истреблен в Финляндии в начале 20 века, но постепенно вернулся в страну через восточную границу между 1950-ми и 1970-ми годами.

Большую часть года небольшие стада кочуют вместе, но после рождения детенышей самки перемещаются в более болотистые места, где есть обильные источники пищи и защита от хищников, таких как волки и медведи.

Поначалу смотрители зоопарка беспокоились, что животное может быть подвержено заболеванию под названием "миопатия захвата", когда травма, полученная в неволе, может привести к серьезным стрессовым травмам, повреждению внутренних органов или даже к смерти, но Тронти говорит, что теперь животное вне опасности и находится на пути к выздоровлению.

"Сейчас у него все хорошо. Он много ест и много спит, как обычный лесной олень. Он чувствует себя хорошо".

В более долгосрочной перспективе планируется повторно ввести лесных оленей в управляемый проект по разведению и восстановлению, который осуществляется в течение последних пяти лет.

Когда численность управляемой популяции достигнет устойчивого уровня, их выпустят обратно в дикую природу.

_________________

ЗАИНТЕРЕСОВАЛ МАТЕРИАЛ?

Подписаться на ежеденельную рассылку в  Telegram с акциями и подарками!

Удобнее электронная почта? Подписаться на ежемесячную e-mail рассылку