Общество
The Washington Post: "С тех пор как началась война, мы живем в двух часовых поясах". Русскоязычные жители Америки о войне в Украине
27.04.2022В Нью-Йорке проживает четверть всех украинских и русских иммигрантов в США. В течение последних двух месяцев многие представители этих общин прикованы к телевизору и социальным сетям и наблюдают за тем, как разворачивается война в Украине.
Многие американцы украинского происхождения боятся за своих родных и близких и отчаянно пытаются помочь. Русские американцы ужасаются насилию и опасаются репрессий в своей родной стране.
Мы взяли интервью у нескольких человек о кризисе и о том, как он влияет на их общество. Вот их истории.
Любовь Волынец, 83 года
Волынец - куратор и библиотекарь Украинского музея и библиотеки в городе Стэмфорд, штат Коннектикут, она живет в Квинс, штат Нью-Йорк.
Для Волынец недавние сцены на телевидении о том, как украинцы бегут с тем, что смогли унести, показались знакомыми. Это было "очень похоже на то, что пережили мы", - сказала Волынец.
В детстве Волынец вместе с семьей бежала из Украины, спасаясь от коммунизма, и провела четыре года в лагере для перемещенных лиц в Германии. После Второй мировой войны она иммигрировала в Соединенные Штаты. Из ее опыта, то, что происходит сейчас, - “это гораздо более ужасная ситуация. Более жестокая, более убийственная, более бесчеловечная".
Любовь давно принимает активное участие в жизни украино-американского сообщества. Последний раз Любовь была в Украине в 2021 году, в 30-ю годовщину провозглашения независимости страны.
"Это было замечательное, очень воодушевляющее время... А потом началась война", - сказала Волынец.
Алексей Дружинин, 45 лет
Дружинин - трейдер хедж-фонда, работает в Нью-Йорке и живет в Коннектикуте. Он вырос в Сухуми, Грузия, а затем бежал в Москву, спасаясь от войны между сепаратистами, которых поддерживала Россия и грузинской армией в Абхазии в 1992 году. Сегодня он живет в Коннектикуте со своей женой Татьяной Войткевич. Он объясняет конфликт в Украине как противостояние между западной политикой и Кремлем, цепляющимся за остатки былого глобального влияния.
Дружинин говорит, что его друзья в России крайне осторожно относятся к обсуждению конфликта.
"Каждый мой звонок должен быть зашифрован. Люди напуганы", - сказал он.
По его словам, самая большая проблема заключается в информационных барьерах, воздвигаемых Кремлем по мере развития конфликта.
"Российское общество расколото, - говорит Дружинин. - Когда я говорю с друзьями из России о совершаемых зверствах, большинство из них готовы слушать, но им все равно трудно поверить в то, что я говорю".
Дора Хомяк, 52 года
Дора живет в Нью-Йорке, она - президент украино-американской правозащитной организации ’’Razom’’, что в переводе с украинского означает "вместе". ’’Razom’’ была основана в 2014 году чтобы поддерживать, строить и развивать Украину. В течение многих лет организация предоставляла услуги по трудоустройству, психологической помощи и изучению английского языка. С началом войны ситуация изменилась.
"Мы работаем 24 часа в сутки 7 дней в неделю с 24 февраля... наша работа заключается в том, чтобы спасти как можно больше жизней", - сказала Хомяк, добавив, что "Разом" поставляет в Украину медикаменты и другие товары первой необходимости.
“Когда начался конфликт, я не могла поверить, что детство моей мамы повторяется, - говорит Дора. - Моей маме уже за 80, и она выросла ребенком войны. Я действительно не думала, что в 21 веке, можно просто варварски напасть, без предупреждения и нести такое разрушение и жестокость".
Артур Згуров, 31 год
Згуров - нейрохирург, живет в Нью-Йорке, иммигрировал в США около 2,5 лет назад.
"С тех пор как началась война, мы живем в двух часовых поясах", - сказал он. Его родственники не уехали из Украины, потому что "они хотят остаться на своей земле".
Факт того, что его семья все еще находится в Украине, "вызывает стресс, но с другой стороны, непреодолимое уважение к их выбору".
Згуров призывает русских и американцев русского происхождения высказываться о войне.
"К сожалению, многие россияне, не все, но многие, просто решили промолчать, - говорит Згуров. - В этой ужасной ситуации молчание - это преступление".
Ирина Шейнфельд, 49 лет
Шейнфельд - художница, живет на Манхэттене. Ирина переехала в США из Одессы в 1988 году, когда Украина еще была частью Советского Союза. За десять лет до этого ее родители безуспешно подали документы на иммиграцию в США, что вызвало ответные меры со стороны властей и положило начало десятилетней борьбы за спасение от советских преследований.
Шейнфельд, которая говорит по-русски, сегодня является гражданкой Америки .
"Война ошеломляет своим ужасом. Это самое страшное преступление, которое совершал Путин", - говорит она.
Успешная художница, чьи работы выставлялись по всему миру, недавно организовала выставку в Нью-Йоркской галерее ‘’Ceres’’ в поддержку украинского народа.
"Мне было очень приятно объединиться со всеми людьми, которых мы знаем в Нью-Йорке, которые чувствуют то же самое", - сказала она.
Шейнфельд сейчас рисует 12 портретов украинских женщин, перемещенных в результате конфликта, на фоне одесского пейзажа.
"Мы должны помогать везде, где только можем", - говорит Шейнфельд.
Леонид Певзнер, 58 лет
Певзнер живет в Бруклине и руководит аптекой ‘’Brighton Care’’. 19 августа 1991 года Певзнер стоял напротив здания российского парламента в Москве и наблюдал, как Борис Ельцин взобрался на танк, чтобы выступить против военного переворота, затеянного с целью отстранения Михаила Горбачева.
Год спустя он вместе с семьей иммигрировал в США. Сегодня он владеет аптекой ‘’Brighton Care Pharmacy’’ на улице Брайтон-Бич в Нью-Йорке, которая известна жителям города как "Маленькая Одесса".
Политика экономической либерализации - так называемая "гласность" - вызвала в России инфляционную спираль, подобную той, которую сегодня вызывают западные санкции.
"Мне не нравилось экономическое развитие России и мне нужно было найти возможность работать. В России ничего не было", - сказал Певзнер.
"Я полностью против войны в Украине", - добавил он.
По словам Певзнера, его разговоры с друзьями и родственниками в Москве показывают разительное несоответствие между реальностью, которую представляют российским гражданам, и тем, что видит остальной мир.
"Я живу в Америке 30 лет, а они живут в России 30 лет. Путин находится у власти 22 года из этих 30 лет. Я думаю, что им промыли мозги", - сказал Певзнер.
По его словам, русские жители Маленькой Одессы все еще расходятся во мнениях относительно конфликта в Украине, но после запрета российских пропагандистских каналов в США мнение против войны укрепляется.
"Большая часть общины получала новости из российских каналов, которые вели пророссийскую пропаганду". Теперь, когда они заблокированы, "происходящее становится яснее", - говорит Певзнер.
Майкл Бурик, 72 года
Бурик - пенсионер, живет в Северном Колдуэлле, штат Нью-Джерси.
Бурик - автор подкаста "Криниця" или «The Well", где собраны интервью с украинцами со всего мира.
Он говорит, что начало войны было похоже на "страшный кошмар", воплотившийся в жизнь.
Для Бурика и многих украинских американцев конфликт начался не 24 февраля, а восемь лет назад, когда Россия аннексировала Крымский полуостров.
"Украинские американцы давно это предвидели, потому что наличие на границе такого соседа, как Путин, делает ситуацию для Украины довольно сложной", - сказал Майкл.
Наблюдая за войной, украинский американец еще больше гордится Украиной.
"Украинцы проделали совершенно фантастическую работу, чтобы держаться вместе и защищать свою свободу", - говорит он.
Источник: The Washington Post
Перевела с английского Екатерина Дрягина
Фотоматериалы Sasha Maslov for The Washington Post
_________________